75 - летию Победы посвящается

   

 Почти уж век прошел с тех пор,
Когда вели бои с фашизмом.
Солдатам русским нет цены,
И нет цены их героизму!
Ведь их немало полегло,
Несли потери роковые.
Им помогало лишь одно -
Любовь,что к родине хранили.
И каждый русский человек
Готов отдать был жизнь свою
За горсть земли, бескрайний лес,
За поле ржи в родном краю.
                                                                                                                                                                                                                                  Алексей Васильев
Таня  Савичева
Воспоминание
Великая Отечественная война
Дети и война
Мы помним
Подвиги детей во время войны
Маленькие герои большой войны
Плач ( документальный фильм)
Дети на войне
Парк Победы- символ Танкограда
Читаем книги о войне


Сочинение "Мой  прадед!" 

 Пилипенко Евгения учащегося 4 "А" класса 
 Мой прадед – Пилипенко Александр Прохорович – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
             Номер страницы в Книге Героев: 20

Мой прадед – Пилипенко Александр Прохорович родился в 1917 году. 
Перед  революцией  его семья переехала с Украины жить в  Сибирь. Там они занимались охотой, рыболовством, а  шкуры зверей, мясо, рыбу, мед  возили в Новосибирск на продажу,  чтобы купить одежду, муку.                                                                                           
Перед войной  Александр Прохорович поступил во  Владивостокское Высшее  Мореходное училище,  но окончить   ему не удалось. Началась война с гитлеровцами и мой прадед ушел на фронт защищать нашу Родину.   
Я знаю о моем прадеде из рассказов моего папы и моей бабушки, а также из мемуаров самого прадеда.
 Войну Александр  Прохорович начал в звании «Лейтенант»,   прошел на передовой  с  первого до последнего дня!   Был ранен, контужен, но остался жив, а после войны работал  начальником  в отделе  главного конструктора (ОГК) на Челябинском Тракторном заводе (ЧТЗ), откуда во время войны он несколько раз сопровождал поезда с танками на передовые линии фронта.
Во время войны  Александр Прохорович  был назначен командиром танкового взвода  танков Т-34.  Его  танковая бригада № 65, в которой были моряки тихоокеанского, черноморского, каспийского и балтийского морей, действовала в составе 1-го  Сталинградского  механизированного  корпуса под командованием  Генерал- лейтенанта  Саламатина.    Основные танковые заводы Харькова, Ленинграда, вынуждены были прекратить выпуск танков и свое оборудование спешно эвакуировать в Зауралье в города Нижний Тагил, Томск, Челябинск.
Александр Прохорович в своих мемуарах пишет:
«По прибытии в город  Челябинск, я никак не мог смириться с тем, что отхожу от моря все дальше и дальше. Хотелось идти в бой только с моряками. Для чего я решил организовать морской танковый экипаж. Эту мысль я изложил начальнику политотдела товарищу Чичельницкому, на что получил твердое «добро». В срочном порядке я сдаю экзамены в Челябинском Танковом училище на «отлично» и мне присваивают звание – «лейтенант», и отправляют на передовые линии фронта.       
В одном из наступательных боев   я получил боевое задание – на танке «КВ», совместно с шестью легкими танками «Т- 60»,  провести разведку боем одной из переправ через реку Белая, стоящую на пути движения бригады. Задача была – выявить как можно больше огневых точек противника, заставить противника  открыть,  обнаружить себя  ответным огнем.  Идя в атаку мы знали, что будет трудно и в живых вряд ли кто останется, но воинский долг требовал выполнения приказа. Посылая снаряды в самые гущи врагов, в наблюдательные приборы нам было видно, как немецкие солдаты после взрывов оставались на месте в неподвижном состоянии.  Ответные удары немцев по моему танку становились все ощутимее. Вышли из строя часть наблюдательных и прицельных приборов, было разбито направляющее колесо и гусеница нашего танка. Танк оказался неподвижным.  Надо было спасать экипаж. Через аварийный  десантный люк  мы вышли из танка, захватив с собой снаряды,  пулемет и гранаты. С этим вооружением организовали  оборону нашего подбитого танка, так как танк «КВ» был новинкой для немцев  и они предпринимали все меры для его захвата.  Но с ограниченным количеством патронов, мы не могли оказать серьезного сопротивления, а по одной гранате на каждого,  мы берегли на последние минуты. Наше командование наблюдало за нашими действиями  и  вовремя пришло нам на помощь.  По наступающим цепям немцев был открыт ураганный минометный и пулеметный огонь. Неся большие потери, немцы стали отходить на исходные рубежи.   Отступая на запад, немцы яростно сопротивлялись  и все наши атаки доходили до рукопашных схваток….
            В одном из боев за деревню Скерино  Смоленской области, мой взвод получил задачу – атаковать деревню в направлении центральной улицы, другие взводы наносили удары по деревне с флангов. Немцы яростно сопротивлялись, используя для огневых точек подвальные помещения различных строений. Несколько наших танков Т-34  были подожжены. Мой танк, получив несколько несущественных попаданий, приблизился к центру села.  Наблюдая, через смотровые приборы, я увидел, что наперерез моему танку несется немецкий танк  Т-3.  выстрелить в упор было невозможно и мы пошли на таран. Лобовой частью своего танка я ударил немецкий танк, проломив броню и подмяв его под себя. Немецкие  танкисты в панике стали выскакивать из раздавленного танка под огонь наших автоматчиков.  За проявленное мужество и отвагу весь экипаж моего  танка  был награжден орденами….
                Особенно запомнились мне танковые бои на  Курской дуге в Феврале 1944 года, где одновременно в боевых сражениях участвовали тысячи танков. Мне было доверено в составе восьмого полка,   командовать  ротой новых танков и испытать их боевые качества в боях с немецкими танками.  Линия фронта была в сплошном зареве,  это горели наши украинские села. Слышался со всех сторон гул артиллерийской  и  минометной  канонады. Бои не стихали ни днем, ни ночью.  Немецкие самолеты бомбардировщики  бомбили нас  сверху.  Потери были очень ощутимые.  17 февраля сражение достигло своего апогея.  К утру бой утих,  перестал  идти снег и  все поле было усеяно трупами наших и немецких солдат и трупами лошадей. Всюду дымились разбитые повозки, догорали подбитые танки.  Второй Сталинград завершился. Была достигнута еще одна важная победа в общей освободительной войне с немецкими захватчиками.
          Запоминающихся боевых эпизодов за время боев  было очень много….
Однажды  в   окружении немцев, у нас кончались продукты, не  было воды, негде было мыться, начали одолевать вши, которых мы  колотили горячими камнями в швах одежды, ели подножный корм, но вскоре подоспели на помощь  наши войска.  
 В 1944 году  я был уже в офицерском звании  Гвардии капитан.  С конца 1944 года по ноябрь 1948 года я был на преподавательской работе в Северо - Кавказском Танковом училище в должности старшего преподавателя. Неоднократные ранения, контузия  сделали свое дело. Четыре раза я горел в танке, потерял очень много боевых друзей,  но выжил.  Награжден  пятью правительственными наградами и Орденом Боевого Красного знамени
 
В ноябре 1948 года по собственному желанию демобилизовался из армии в запас и переехал на постоянное место жительства в Челябинск. Воспитал двоих замечательных образованных  сыновей, которые идут  по моим стопам  »
Вот таким был мой героический прадед – Александр Прохорович Пилипенко и я горжусь им. Мы навещаем его могилу. Память о предках   уважительное,  почтительное отношение к ним – это очень  важно для людей!

72 года назад завершилась Сталинградская битва

Особая дата в истории Великой Отечественной войны - 72 года назад завершилось одно из крупнейших её сражений.  Красная армия разгромила гитлеровские войска под Сталинградом. Это стало одним из переломных моментов той войны.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/276945

72 годовщина победы в Сталинградской битве

Сталинградская битва ( документальный фильм)

Красная армия разгромила гитлеровские войска под Сталинградом. Это стало одним из переломных моментов той войны.
После сокрушительного поражения на Волге немецкие армии ещё пытались наступать, но всякий раз терпели поражение.
По традиции, в памятный день, в городе-герое состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню. Почтить память павших приехали ветераны из самых разных регионов.
Оборона Сталинграда длилась 200 дней. Бои велись за каждый дом, за каждый метр земли.
"2 февраля — это день, можно сказать, где каждый боец, в том числе и я, воскрес. Мы верили в победу советских войск. 2 февраля приблизило эту победу, но положил начало наш Сталинград", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Владимир Туров.





Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).


Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/276945



Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/276945
27 января 2015 г.
71 год назад произошло снятие блокады города Ленинграда

Блокада Ленинграда

Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день


На улицах блокадного Ленинграда

Летом 1941 года на Ленинград шла группа армий "Север", общей численностью 500 тысяч человек, под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. Леебу поручалось уничтожить части Красной армии, расположенные в Прибалтике, развить наступление, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. 9 июля был занят Псков. 10 июля немецкие танки прорвали фронт и пошли на Лугу. До Ленинграда оставалось 180 километров. 21 августа немцы заняли станцию Чудово, перерезали Октябрьскую железную дорогу и через 8 дней овладели Тосно. 30 августа пал крупный железнодорожный узел Мга. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась в руках немцев. 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили у истока Невы город Шлиссельбург, окружив Ленинград с суши. Началась 871-дневная блокада Ленинграда.

Тучи над городом встали...

На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны.

Горожане начали готовиться к осаде: люди бросились изымать средства из сберкасс, за несколько часов был выбран весь денежный запас по городу. У всех магазинов выстроились огромные очереди. На самом деле в осаду мало кто верил, но по старой привычке запасались сахаром, мукой, мылом, солью. Даже по официальным данным спрос на эти продукты в некоторых районах превышал 500 процентов.


Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Черные клубы дыма от 178 пожаров потянулись к небу. От немецкой бомбежки загорелись Бадаевские склады.

Никакого серьезного запаса в Ленинграде в принципе не существовало - город жил на привозных продуктах, питаясь "с колес". В конце июля 1941 года в наличии был примерно недельный запас продуктов. Более того, создать стратегические запасы продовольствия для города с почти трехмиллионным населением было практически невозможно, тем более в условиях августа-сентября того года. В первые дни блокады при довольно скудных нормах ежесуточно в городе расходовалось 2100 тонн муки. Годовой запас муки составил бы более 700 тысяч тонн, и условий для ее хранения не было.

Начало блокады

С первых дней сентября в Ленинграде были введены продовольственные карточки. Закрылись столовые и рестораны. Весь скот, имевшийся в колхозах и госхозах, был забит, мясо сдали на заготовительные пункты. Кормовое фуражное зерно перевезли на мельницы с тем, чтобы перемолоть и использовать в качестве добавки к ржаной муке. Администрацию лечебных заведений обязали вырезать из карточек граждан, находящихся на лечении, талоны на продукты за время их пребывания в больницах. Такой же порядок распространялся и на детей, находившихся в детских домах. Занятия в школах были отменены до особого распоряжения.


Строки из писем...
"…Жизнь в Ленинграде с каждым днем ухудшается. Люди начинают пухнуть, так как едят горчицу, из нее делают лепешки. Мучной пыли, которой раньше клеили обои, уже нигде не достанешь".

"…В Ленинграде жуткий голод. Ездим по полям и свалкам и собираем всякие коренья и грязные листья от кормовой свеклы и серой капусты, да и тех-то нет".

"…Я был свидетелем сцены, когда на улице у извозчика упала от истощения лошадь, люди прибежали с топорами и ножами, начали резать лошадь на куски и таскать домой. Это ужасно. Люди имели вид палачей".

С 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по карточкам 400 граммов хлеба в сутки, все остальные - по 200 граммов. Резко сократилась выдача других продуктов. С пивоваренных заводов забрали 8000 тонн солода и перемололи их. На мельницах вскрыли полы и собрали всю мучную пыль.

Дорога Жизни

Для подвоза продовольствия и боеприпасов оставалась единственная коммуникация - по Ладожскому озеру. К началу войны оно было мало освоено и практически не изучено. 30 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о доставке грузов в Ленинград через Ладожское озеро. На западном берегу озера началось сооружение порта в небольшой бухте Осиновец, в 55 километрах от Ленинграда. 12 сентября 1941 года к причалам мыса Осиновец с восточного берега Ладожского озера пришли две баржи, доставив 626 тонн зерна и 116 тонн муки. Так начала действовать блокадная "артерия" Ленинграда, которую народ назвал "Дорогой жизни".

Коммуникация приобрела стратегическое значение - по ней направлялись в город из глубины страны пополнение в войска, боеприпасы, топливо. Отсюда они переправлялись на баржах и небольших судах на западный берег, а затем их доставляли в Ленинград по железной дороге. Пропускная способность этого пути была невелика. Сильные осенние штормы и непрерывные бомбардировки врага значительно замедляли темп перевозок.

С 12 сентября по 15 ноября, когда навигация официально закончилась, по Ладоге удалось доставить 24097 тонн зерна, муки и крупы, более 1130 тонн мяса и молочных продуктов и других грузов. Каждый рейс по озеру был подвигом. Осенние штормы на Ладоге делали невозможным судоходство.

Судов на Ладоге было крайне мало, и они не смогли существенно помочь голодающему городу. В ноябре Ладога стала понемногу затягиваться льдом. К 17 ноября толщина льда достигла 100 миллиметров, но этого было недостаточно для открытия движения. Ждали морозов. 20 ноября толщина льда достигла 180 миллиметров - на лёд вышли конные обозы. 22 ноября на лёд вышли машины. Так родилась ставшая знаменитой ледовая трасса, которую именовали Военно-автомобильной дорогой № 101.






Перерезать Дорогу жизни немцы стремились постоянно. В первые недели работы трассы немецкие лётчики безнаказанно расстреливали с бреющего полёта автомашины и бомбами разбивали лёд на трассе. Для прикрытия Дороги жизни командование Ленинградского фронта установило прямо на льду Ладоги зенитные орудия и пулемёты, а также привлекло истребительную авиацию. Результаты не замедлили сказаться - 16 января 1942 года на западный берег Ладоги вместо запланированных 2000 тонн было доставлено 2506 тонн грузов.

Дорога жизни была под особым контролем, но и на ней не обходилось без преступлений. Водители ухитрялись сворачивать с пути, расшивали мешки с продуктами, отсыпали по несколько килограммов и вновь зашивали. На пунктах приема хищения не обнаруживали - мешки принимали не по весу, а по количеству. Но если факт кражи доказывался, то водитель немедленно представал перед военным трибуналом, который обычно выносил смертный приговор.  
 За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. 
 
   «Девчонка руки протянула 
И головой - на край стола...
Сначала думали - уснула,
А оказалось - умерла.
Её из школы на носилках
Домой ребята понесли.
В ресницах у подруг слезинки
То исчезали, то росли.
Никто не обронил ни слова.
Лишь хрипло, сквозь метельный сон,
Учитель выдавил, что снова
Занятья - после похорон».
Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. За период блокады было отремонтировано и произведено 2 тыс. танков, 1,5 тыс. самолетов, тысячи орудий, много боевых кораблей, изготовлено 225 тыс. автоматов, 12 тыс. минометов, около 10 млн снарядов и мин. 
   


Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве и по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.
 
В честь героических событий блокады Ленинграда в день снятия блокады отмечается День воинской славы России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий